10 ноября стало для москвичей «вонючим понедельником»

10 ноября 2014 (18:49:32)

Утечка сероводорода в Москве стала одной из главных тем понедельника, 10 ноября, как в столичных и общероссийских средствах массовой информации, так и среди пользователей социальных сетей России и стран ближайшего зарубежья. С постепенным уходом из города тумана и неприятных запахов, испуганные и шуточные сообщения перерастают в более предметные споры. Так, вновь разгорается давняя дискуссия о необходимости нахождения в черте города «Московского нефтеперерабатывающего завода», а также набирают популярность темы недовольства работой аварийных служб города и действиями официальных властей, сообщает корреспондент ИА REGNUM.




Первой версией СМИ относительно запаха и тумана в центральной и юго-восточной частях города стала неисправность очистных сооружений. Также появлялись сообщения о разовом выбросе вредных веществ в районе Люблино, однако точная причина происшествия и название предприятия, на котором произошел инцидент, были не известны. После официального заявления первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Юрия Акимова о неисправности установки по очистке от сероводорода на «Московском нефтеперерабатывающем заводе», ситуация начала проясняться. Но ненадолго. В ОАО «Газпром-нефть», которому принадлежит предприятие, опровергли заявление службы спасения об утечке и приостановке работы завода. На данный момент, СМИ информацию о неисправности чаще называют просто вероятной версией. Официальных заявлений о точных причинах происшествия от властей более не поступало.

Пока представители СМИ продолжают дежурить возле приостановившего работу «Московского нефтеперерабатывающего завода», сотрудники официальных структур города пытаются прийти к консенсусу относительно причин и места утечки вредных веществ, участники социальных сетей активно обсуждают происшествие, уже получившее название «Вонючий понедельник». Так, пользователи заявляют о скором пришествии темных сил, сошествии «одурманенной деньгами» столицы в преисподнюю, происках невидимых сил по уменьшению населения переполненного города и иронизируют относительно «осторожных» комментариев о состоянии воздуха в городе со стороны властей.

«Да-да, мы поняли, что сероводород очень полезен для здоровья. И даже необходим», — заявляют они. Пессимистично настроенные пользователи распространяют информацию об «отложенном эффекте» происшествия, заявляя, что помимо сероводорода произошла утечка более опасных веществ, и негативные последствия для здоровья москвичей, вплоть до необратимых, проявятся в течение нескольких последующих лет. Отметим и значительное количество «саркастических» комментариев от жителей других регионов страны и стран ближайшего зарубежья.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, специалисты «Мосэкомониторинга» заявили о «незначительности концентрации выброса» для здоровья горожан и постепенном снижении количества вредных веществ в воздухе над столицей. По данным экологов и метеорологов, погодные условия предстоящих суток будут способствовать рассеиванию сероводорода. Ситуация находится на контроле московских экстренных служб.

СМИ обращают внимание, что в Москве создана специальная комиссия для установления причин неприятного запаха в городе. Росприроднадзор проверяет Московский НПЗ, Московский коксовый завод, Мосводоканал, Мосгаз и ряд московских ТЭЦ в связи с сильным запахом сероводорода. Замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин заявил о возбуждении дела об административном правонарушении по статье «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха».

Комментарии

Новые комментарии будут ожидать проверки.