Ингаляционные стероиды


В исследованиях, сравнивавших дозы 1000 vs 500 мкг/сут и 1600 vs 400 мкг/сут, доказано достоверное преимущество большей дозы в плане уменьшения бронхиальной гиперреактивности (тест с гистамином) и процентного увеличения ОФВ1 по сравнению с исходным.Различий между высокими и низкими дозами по влиянию на дневные симптомы, частоте выбытия из_за обострений, орофарингеальным побочным эффектам и по действию на гипоталамо-гипофизарнонадпочечниковую систему (ГГНС) не было.

Следует отметить, что будесонид не отличался от плацебо по частоте как местных (боль в горле, дисфония), так и системных (угнетение ГГНС) нежелательных эффектов.

Среди больных с легкой и среднетяжелой БА, не получающих оральных стероидов, не было клинически значимых различий между дозами в диапазоне 200–1600 мкг/сут по показателям ОФВ1, ПСВ и потребности в бета2-агонистах.

Беклометазон, будесонид и флютиказон достоверно улучшают клинические и функциональные показатели у больных БА, а также позволяют снизить дозу системных стероидов у стероидозависимых больных.

Критериям включения соответствовало 43 рандомизированных исследования (n = 2801), в которых будесонид сравнивали с плацебо при БА у взрослых и детей.

По сравнению с плацебо ФП приводил к увеличению ОФВ1 на 310 мл, утренней ПСВ на 29 л/мин, уменьшал клинические симптомы и потребность в .2_агонистах (на 1,1 дозы в сутки).